alimentos ótimos para a memória

 
Grãos, frutas e peixes são exemplos de alimentos que ajudam no combate ao esquecimento São Paulo – Uma tarefa, um nome, um rosto, uma data importante. Essas e 
muitas outras pequenas (e grandes) coisas da vida podem ser muito 
prejudicadas por uma memória ruim. Além do avanço da idade, do cansaço e
 do estresse, uma alimentação deficiente
 pode influenciar nos esquecimentos do dia a dia. Um dos nutrientes 
necessários para um cérebro mais ativo e que se lembra melhor das coisas
 é o ômega 3. “Ele é o maior responsável pela saúde mental”,
 afirma a nutricionista Sonja Salles. A seguir, você confere algumas 
fontes dessa substância e outras importantes para ter uma memória cada 
vez melhor.Cultivada em países andinos, a quinoa (ou quinua) é um superalimento, de
 acordo com Sonja. Entre seus nutrientes estão a proteína, o ferro, o 
cálcio, as vitaminas do complexo B e o ácido graxo ômega 3, que compõe a
 membrana externa das células cerebrais, sendo essencial para uma troca 
rápida de mensagens no cérebro. “Com uma alimentação pobre em ômega 3, a
 pessoa fica esquecida, sem concentração. Ele tem também efeito 
anti-inflamatório e melhora a pressão arterial. A gente consome muitos 
alimentos com ômega 6, que é muito inflamatório, mas precisamos comer 
mais itens com ômega 3”, afirma a nutricionista. Além de contribuir para
 a memória, a quinoa fortalece cabelos, unhas, pele e no controle de 
saciedade. Ela pode ser consumida germinada ou cozida, substituindo a 
carne das refeições.Dourada ou marrom, a linhaça costuma ser apontada como forte aliada do 
emagrecimento, pelo seu poder de saciar quem a consome. No entanto, por 
ser rica em ômega 3, ela também é muito boa para aqueles que desejam dar
 um “up” na memória. Para extrair o nutriente de sua estrutura, é 
importante comê-la na forma triturada ou germinada (depois de ficar de 
molho na água). A conservação do alimento deve ser em vidros escuros e 
local fresco, para manter por mais tempo suas propriedades.Entre as carnes, o salmão é uma ótima fonte de ômega 3 e, por isso, tem 
um grande potencial para melhorar o desempenho cognitivo e o 
funcionamento do cérebro, para gravar informações. Outros benefícios do 
alimento são a redução dos níveis de colesterol, melhoria no 
funcionamento do coração e aumento na eficiência dos receptores de 
serotonina no cérebro, proporcionando um humor bem melhor. Outros peixes
 de água fria, como atum e sardinha também possuem esse nutriente.Não é apenas o ômega 3 que ajuda na memória. A fisetina, encontrada no 
morango, por exemplo, é outro nutriente que desempenha um papel 
importante nas lembranças. Segundo pesquisas recentes, essa substância 
induz a diferenciação das células nervosas, o que tem influência direta 
para uma boa função cognitiva e na redução do esquecimento.Assim como o morango, o tomate é rico em fisetina, o que contribui para 
uma melhora significativa da memória. Além desse nutriente, ele ainda 
possui licopeno, antioxidante que reduz os danos causados às células 
pelos radicais livres e previne doenças como o câncer. Outros benefícios
 do fruto são a melhora da qualidade do sono e o combate ao 
envelhecimento precoce.Para os esquecidos, as uvas são frutas bastante benéficas, pois, além de
 terem fisetina, como o tomate, as vermelhas e roxas são ricas em 
flavonoides. Ambas as substâncias são importantes porque protegem o 
sistema nervoso, influenciam na regulação da morte de neurônios e na 
regeneração dessas células. Os flavonoides, também presentes no suco de 
uva, vinho tinto, cacau e amoras, ainda são muito úteis para quem busca 
lutar contra inflamações, hemorragias, alergias e prevenir o câncer.Saúde mental, melhor aprendizado e memória boa são alguns dos efeitos 
positivos da colina, substância presente na gema do ovo, segundo 
estudos. Essa ajuda é vista principalmente no envelhecimento, já que ela
 protege as células do cérebro enquanto o corpo sofre com o passar do 
tempo. Além desse benefício, a colina ainda é positiva para a saúde dos 
olhos e, junto com ela, o ovo traz boa quantidade de ácido fólico, que 
atua no combate à anemia e na prevenção de doenças cardiovasculares e do
 mal de Alzheimer.  fonte[http://exame.abril.com.br/estilo-de-vida/10-alimentos-otimos-para-a-memoria/]imagem  [YouTube]
 
 
 
          
      
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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