alimentos ótimos para a memória
Grãos, frutas e peixes são exemplos de alimentos que ajudam no combate ao esquecimento São Paulo – Uma tarefa, um nome, um rosto, uma data importante. Essas e
muitas outras pequenas (e grandes) coisas da vida podem ser muito
prejudicadas por uma memória ruim. Além do avanço da idade, do cansaço e
do estresse, uma alimentação deficiente
pode influenciar nos esquecimentos do dia a dia. Um dos nutrientes
necessários para um cérebro mais ativo e que se lembra melhor das coisas
é o ômega 3. “Ele é o maior responsável pela saúde mental”,
afirma a nutricionista Sonja Salles. A seguir, você confere algumas
fontes dessa substância e outras importantes para ter uma memória cada
vez melhor.Cultivada em países andinos, a quinoa (ou quinua) é um superalimento, de
acordo com Sonja. Entre seus nutrientes estão a proteína, o ferro, o
cálcio, as vitaminas do complexo B e o ácido graxo ômega 3, que compõe a
membrana externa das células cerebrais, sendo essencial para uma troca
rápida de mensagens no cérebro. “Com uma alimentação pobre em ômega 3, a
pessoa fica esquecida, sem concentração. Ele tem também efeito
anti-inflamatório e melhora a pressão arterial. A gente consome muitos
alimentos com ômega 6, que é muito inflamatório, mas precisamos comer
mais itens com ômega 3”, afirma a nutricionista. Além de contribuir para
a memória, a quinoa fortalece cabelos, unhas, pele e no controle de
saciedade. Ela pode ser consumida germinada ou cozida, substituindo a
carne das refeições.Dourada ou marrom, a linhaça costuma ser apontada como forte aliada do
emagrecimento, pelo seu poder de saciar quem a consome. No entanto, por
ser rica em ômega 3, ela também é muito boa para aqueles que desejam dar
um “up” na memória. Para extrair o nutriente de sua estrutura, é
importante comê-la na forma triturada ou germinada (depois de ficar de
molho na água). A conservação do alimento deve ser em vidros escuros e
local fresco, para manter por mais tempo suas propriedades.Entre as carnes, o salmão é uma ótima fonte de ômega 3 e, por isso, tem
um grande potencial para melhorar o desempenho cognitivo e o
funcionamento do cérebro, para gravar informações. Outros benefícios do
alimento são a redução dos níveis de colesterol, melhoria no
funcionamento do coração e aumento na eficiência dos receptores de
serotonina no cérebro, proporcionando um humor bem melhor. Outros peixes
de água fria, como atum e sardinha também possuem esse nutriente.Não é apenas o ômega 3 que ajuda na memória. A fisetina, encontrada no
morango, por exemplo, é outro nutriente que desempenha um papel
importante nas lembranças. Segundo pesquisas recentes, essa substância
induz a diferenciação das células nervosas, o que tem influência direta
para uma boa função cognitiva e na redução do esquecimento.Assim como o morango, o tomate é rico em fisetina, o que contribui para
uma melhora significativa da memória. Além desse nutriente, ele ainda
possui licopeno, antioxidante que reduz os danos causados às células
pelos radicais livres e previne doenças como o câncer. Outros benefícios
do fruto são a melhora da qualidade do sono e o combate ao
envelhecimento precoce.Para os esquecidos, as uvas são frutas bastante benéficas, pois, além de
terem fisetina, como o tomate, as vermelhas e roxas são ricas em
flavonoides. Ambas as substâncias são importantes porque protegem o
sistema nervoso, influenciam na regulação da morte de neurônios e na
regeneração dessas células. Os flavonoides, também presentes no suco de
uva, vinho tinto, cacau e amoras, ainda são muito úteis para quem busca
lutar contra inflamações, hemorragias, alergias e prevenir o câncer.Saúde mental, melhor aprendizado e memória boa são alguns dos efeitos
positivos da colina, substância presente na gema do ovo, segundo
estudos. Essa ajuda é vista principalmente no envelhecimento, já que ela
protege as células do cérebro enquanto o corpo sofre com o passar do
tempo. Além desse benefício, a colina ainda é positiva para a saúde dos
olhos e, junto com ela, o ovo traz boa quantidade de ácido fólico, que
atua no combate à anemia e na prevenção de doenças cardiovasculares e do
mal de Alzheimer. fonte[http://exame.abril.com.br/estilo-de-vida/10-alimentos-otimos-para-a-memoria/]imagem [YouTube]
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