quinta-feira, 12 de janeiro de 2017

História do Sapato

A história do sapato se inicia ainda na época da Pré-história.
A criação do sapato se deu como uma consequência natural da necessidade que o homem sentiu em proteger seus pés do incômodo de andar sobre pedras e sujeira ou do perigo de pisar em algum animal peçonhento. Pinturas feitas em cavernas da Espanha e do sul da França há 10 mil anos antes de Cristo mostram que nessa época (Paleolítico) o homem pré-histórico já fazia uso de espécies rudimentares de calçados feitos de palha e madeira, provavelmente o primeiro modelo da história do sapato.
No Antigo Egito, os sapatos eram feitos de palha, papiro ou fibra de palmeira. As pessoas os usavam somente quando era necessário, carregando-os consigo de um lado para outro. E isto, claro, era um benefício apenas dos nobres: os faraós, por exemplo, usavam calçados adornados com ouro.
Nas civilizações grega e romana, o sapato começou a ganhar status de diferenciador social. Os gregos lançaram diversos modelos e chegaram a criar os primeiros calçados especializados para cada pé. Na Grécia, os escravos eram conhecidos publicamente por não utilizarem nenhum tipo de cobertura nos pés. Em Roma, o sapato era um indicador da classe social do indivíduo: os cônsules usavam calçados brancos, os senadores faziam uso de sapatos marrons e as legiões utilizavam botas de cano curto.
Durante a Idade Média, tanto homens como mulheres usavam uma espécie de sapatilha de couro. Curiosamente, no século XVI os saltos eram objetos exclusivamente masculinos, um símbolo de ostentação e riqueza. Na corte do famoso rei Luís XIV, os homens usavam saltos altíssimos! Acredita-se que a padronização das medidas tenha sido criada pelo rei inglês Eduardo I.
Os sapatos manufaturados começaram a aparecer durante o século XVIII, no início da Revolução Industrial e não demorou muito para haver fábricas de calçados por todos os cantos da Europa. Com o surgimento da máquina de costura, realidade que reduziu significativamente os custos de produção, os calçados se tornaram bastante acessíveis. Finalmente no século XX, com a troca do couro pela borracha e pelos materiais sintéticos, o sapato começou a ganhar a forma e aparência que conhecemos hoje em dia.  fonte[historiadetudo.com] imagem[Wikipédia]

Frutas e Legumes do mês de Janeiro

Conheça a época certa para encontrar frutas, legumes e , em maior quantidade e melhor preço. Apesar de encontrar esses produtos praticamente o ano todo, há um período em que eles estão mais baratos, mais doces (no caso das frutas) e com melhor qualidade

Frutas e Legumes do mês de Janeiro

Abacaxi, banana-nanica, banana prata,batata, berinjela, figo,goiaba, laranja pera, limão taiti, mamão, manga, maracujá,melancia, melão, milho verde,pepino, pêssego, quiabo, salsão,tomate, uva, vagem.

Frutas e Legumes do mês de Fevereiro

Abacate, abobrinha, figo,goiaba, laranja pera, maçã, milho verde, pepino, pera, pimentão,quiabo, uva.

Frutas e Legumes do mês de Março

Abacate, abobrinha, berinjela,caqui, cebolinha, chuchu, coco,figo, goiaba, inhame, laranja, pera, limão taiti, maçã, milho verde, pepino, pera, pimentão,quiabo, rabanete, repolho, rúcula, tangerina, tomate, uva.

Frutas e Legumes do mês de Abril

Abacate, abóbora, mandioca,banana prata, berinjela, caqui,cebolinha, chicória, chuchu, coco, figo, inhame, laranja pera, limão taiti,maçã, mamão, maracujá,milho verde, pepino, pera,pimentão, quiabo, rabanete,repolho, rúcula, tangerina,poncã, uva, vagem.

Frutas e Legumes do mês de Maio

Abacate, abóbora, mandioca,batata-doce, caqui, cenoura,chicória, coco, espinafre, inhame, laranja-lima, limão-taiti, maçã,mamão, maracujá, milho verde,pera, quiabo, rabanete, repolho,tangerina, poncã, tomate,vagem.

Frutas e Legumes do mês de Junho

Abacate, abóbora, mandioca,batata-doce, cenoura, coco,couve-flor, espinafre, inhame,limão-taiti, maçã, maracujá,morango, rabanete, repolho, tangerina, poncã, tomate.

Frutas e Legumes do mês de Julho

Abóbora, agrião, mandioca,banana-nanica, batata-doce,brócolis, cebola, cenoura,chicória, coco, couve, couve flor, espinafre, inhame, laranja lima,limão-taiti, maracujá,morango, pepino, pimentão,rabanete, repolho, rúcula, salsão,tangerina, poncã, tomate.

Frutas e Legumes do mês de Agosto

Abóbora, agrião, mandioca,alface, banana-nanica, batata doce,berinjela, beterraba,brócolis, cebola, cebolinha,cenoura, chuchu, chicória, poncã.

Frutas e Legumes do mês de Setembro

Abóbora, agrião, banana-nanica,beterraba, brócolis, cebola,cenoura, chicória, chuchu, coco, couve, couve-flor, espinafre,inhame, mamão, morango,pimentão, rabanete, repolho,rúcula, tangerina, tomate,vagem.

Frutas e Legumes do mês de Outubro

Abacaxi, abobrinha, agrião,alface, banana-nanica, batata,beterraba, brócolis, cebola,cenoura, chuchu, couve-flor,espinafre, mamão, melão,morango, pêssego, pimentão,rabanete, repolho, rúcula, salsão,tangerina, tomate, vagem.

Frutas e Legumes do mês de Novembro

Abacaxi, alface, banana-nanica,batata, beterraba, brócolis,cebola, espinafre, mamão,manga, melancia, melão,milho verde, morango, pepino,pêssego, rabanete, repolho,salsão, tangerina, tomate,vagem.

Frutas e Legumes do mês de Dezembro

Abacaxi, alface, batata, cebola,couve, figo, mamão, manga,maracujá, melancia, melão,milho verde, pepino, pêssego,rabanete, repolho, salsão, uva,vagem.  fonte[http://cozinha.moreinfo.com.br]

O surgimento da aliança de casamento Fonte: http://www.sitedecuriosidades.com/curiosidade/o-surgimento-da-alianca-de-casamento.html

A aliança de casamento surgiu por volta de 2800 a.C., os egípcios usavam um anel para simbolizar o casamento.

Para eles, um círculo, não tendo começo nem fim, simbolizava a eternidade para a qual o casamento era destinado.

Dois mil anos depois, surgiu entre os gregos a crença de que um ímã também podia atrair o coração.

Eles acreditavam também que o dedo anular esquerdo possuía uma veia que levava diretamente ao coração.

Assim, começaram a usar um anel de ferro nesse dedo, para que os corações dos amantes ficassem atraídos para sempre.

O costume passou aos romanos e a Igreja manteve a tradição   [ imagem][Outlet na Web]

Saiba o que foi vetado na lista de material escolar

Lista de materiais escolares de uso coletivo proibidos:Papel higiênico;
Detergente;
Sabonete;
Material de limpeza em geral (desinfetante, lustra móveis, são em barra, dentre outros);
Pasta de dentes;
Shampoo;
Pincel atômico;
Giz branco ou colorido;
Grampeador e grampos;
Fitas adesivas;
Álcool (líquido ou em gel);
Medicamentos;
Cartucho para impressoras;
Produtos de construção civil (tinta, pincel, argamassa, cimento, dentre outros);
Flanelas;
Marcador par retroprojetor;
Copos, pratos e talheres descartáveis;
Bolas de supro;
Esponja para pratos;
Palito de dentes;
Elastex;
Lenços descartáveis;
Cordão e linha;
Fitas decorativas;
Fitilhos;
TNT;
Tonner;Pregadores de roupas;
Plástico para classificados;
Pastas classificadoras;
Resma de papel ofício;
Papel de enrolar balas;
Papel convite;
CD-R e DVD-R;
Balde de praia;
Brinquedos para praia;
Brinquedos e jogos em geral;
Palitos de churrasco;
Palitos de dente;
Argila;
Envelopes;
Sacos plásticos;
Carimbo;
Colas em geral, inclusive colorida;
Lã;
Livro de plástico para banho;
Miniaturas em geral (carros, aviões, construções, etc...);
Fita dupla face;
Pen drive, dentre outros O Procon-PE enviou às unidades de ensino, Sindicato de Pais e Alunos e Sindicato das Escolas Particulares uma nota técnica onde estão listados os materiais que podem e não podem ser cobrados na lista de material escolar.

Para elaborar o comunicado, o órgão de defesa do consumidor tomou como base a Lei Estadual nº 13.852/2009, que no Art. 4º explana que "não poderão ser incluídos na lista de material didático escolar itens de limpeza, de higiene, de expediente e outros que não se vinculem diretamente às atividades desenvolvidas no processo de aprendizagem".

O Procon também se embasou na Lei Federal nº 9.870/1999, que, por sua vez, afirma: "Será nula cláusula contratual que obrigue o contratante ao pagamento adicional ou ao fornecimento de qualquer material escolar de uso coletivo dos estudantes ou da instituição, necessário à prestação dos serviços educacionais contratados, devendo os custos correspondentes ser sempre considerados nos cálculos do valor das anuidades ou das semestralidades escolares".A presidente Dilma Rousseff sancionou, recentemente, a lei que proíbe as escolas de incluírem na lista de material escolar de cada aluno itens de uso coletivo. Os colégios também estão proibidos de cobrar pagamento adicional para cobrir esses custos. Segundo o texto aprovado anteriormente no Senado, os gastos com material escolar de uso coletivo deverão ser sempre considerados no cálculo do valor das anuidades.  fonte[.diariodepernambuco.com.br][blogdaluciane.com.br] imagem  da internet

quinta-feira, 29 de dezembro de 2016

Champagne no Réveillon? Entenda essa tradição


O Réveillon não é um evento estranho a tradições. Pular ondinhas, comer uvas, oferendas, cores que nos trazem diferentes sortes no ano que começa...os costumes são vários e diferem no mundo todo, intimamente ligados à cultura de cada região. Porém, talvez a tradição mais famosa e mais adotada seja o brinde com vinho espumante, em especial o autêntico champagne. Tal imagem dispensa explicação, independente de seu idioma ou país de origem. O ato de estourar a garrafa na virada do ano é um costume enraizado na cultura mundial. O que quase ninguém sabe é como esse costume surgiu.
É difícil definirmos um início para tal tradição. Mais do que um costume da virada do ano, o espumante acompanha celebrações há séculos. É bastante conhecido o gosto da aristocracia europeia pelo vinho em momentos especiais de todos os tipos. Se voltarmos ainda mais no tempo, a preferência da alta sociedade romana pelo vinho é extensamente documentada, e a bebida se fazia obrigatória em qualquer ocasião de comemoração.
Entretanto, o vinho espumante foi criado apenas no século XVI e levou aproximadamente dois séculos até que fosse aperfeiçoado e se transformasse numa versão mais próxima da bebida que conhecemos hoje através do método Champenoise. Curiosamente, os primeiros champagnes não eram produzidos na França, mas sim na Inglaterra, pois os ingleses possuíam a tecnologia e o conhecimento para a produção de garrafas de vidro resistentes o suficiente para aguentar a pressão do CO2 durante a fermentação da bebida.
Mais caro do que o vinho tradicional, o champagne rapidamente ganhou status de produto de luxo no meio da alta sociedade. Era a bebida preferida da nobreza e dos mais privilegiados. Além de significar status, ela logo começou a ser usada em festividades. A realeza adorava a novidade e acreditava que a bebida trazia efeitos positivos para a beleza das mulheres e inteligência dos homens.
A partir da Revolução Industrial, com o início de uma cultura de consumo na sociedade, a imagem do champagne começou a ser trabalhada para simbolizar ascensão social entre a classe média. A bebida se tornou um medidor de status ao qual todos aspiravam alcançar e estava no centro da sociedade burguesa.
Mesmo que o champagne tenha adotado diferentes características e significados ao longo dos séculos, muitas vezes por motivos puramente comerciais, sua associação com alegria e festividades se mantém viva até hoje, desde o início do costume na Monarquia do século XVIII. Seja quebrando uma garrafa no casco de um navio para batizá-lo ou banhando vencedores de uma corrida de F1, a comemoração com espumante consegue passar tanto alegria quanto uma ideia de santidade a qualquer evento. A efervescência, junto de sua coloração dourada clara, reforça ainda mais o apelo festivo.
Embora não exista registro oficial de quando, exatamente, a tradição de estourar vinho espumante no Reveillón começou, é fácil entender porque as festas de virada do ano adotaram o espumante como uma de suas mais importantes tradições. É bem provável, ainda, que o evento e o vinho caminhem junto desde sempre, já que sempre houve a associação com eventos comemorativos. Com a sua popularização e grande quantidade de marcas disponíveis de todos os preços, o vinho espumante se tornou mais acessível à população de todas as classes e a tradição cresceu ao longo dos anos, transcendendo o apelo de luxo e status, embora não abandonando completamente.
Tudo na bebida evoca comemoração e felicidade, traços característicos da chegada do novo ano. O próprio ato de estourar uma garrafa de espumante é uma celebração por si só, e o brinde com os amigos e familiares fortifica o sentimento de união e amor entre os próximos. Há quem diga que o vinho espumante esbanja vida na taça, e por isso é um costume tão especial e adorado quando termina a aguardada contagem regressiva e o relógio bate 00h.
Uma coisa é certa: seja você amante ou não do vinho, provavelmente não consegue imaginar a festa de virada do ano sem a famosa bebida.  fonte[.winetag.com.br] imagem[Adicionar à lightbox]


Fogo de artificio e animais - Cuidados a ter


PERIGOS DOS FOGOS DE ARTIFÍCIO

Fugas: os animais perdem-se, podem ser atropelados ou provocar acidentes

Mortes: enforcando-se na própria coleira quando não conseguem rompê-la para fugir, atirando-se de janelas, atravessando portas de vidro, batendo com a cabeça nas paredes, ficando entalados em grades

Ferimentos Graves: quando são atingidos por foguetes, ou, sem saberem, quando abocanham uma cana por acharem que é um brinquedo

Traumas: mudanças de temperamento, pânico e/ou agressividade

Ataques: investidas contra outros animais e contra humanos, mesmo que estes sejam seus conhecidos

Mutilações: no desespero para fugir podem mutilar-se ao tentar atravessar grades e portões

Convulsões: (ataques epileptiformes)

Afogamento em piscinas, tanques e poços

Quedas de andares ou de alturas superiores


Aprisionamentos indesejados em locais de difícil acesso


Paragens cardiorrespiratórias

RECOMENDAÇÕES MUITO IMPORTANTES:

. Acomodar os animais dentro de casa, onde se possam sentir em segurança, com iluminação suave e se possível um rádio ligado com música;

. Fechar portas e janelas para evitar fugas;

. Dar alimentos leves, já que os distúrbios digestivos provocados pelo pânico podem matar (torção de estômago, por exemplo, especialmente em animais de porte grande);

. Cobertores pesados estendidos nas janelas ajudam a abafar o som, bem como cobertores no chão ou um edredão sobre o animal;

. Não deixar muitos cães juntos, porque, excitados pelo barulho, podem lutar até a morte. Tente deixá-los em quartos/divisões separados/as, para evitar que na altura dos fogos se mordam uns aos outros por   desespero;

. Algumas horas antes da meia-noite leve o/os animal/animais para perto da televisão ou de um rádio e aumente aos poucos o volume, para que se distraia/m e se vá/vão habituando ao som alto. Assim não ficará/ficarão tão assustado/s com o barulho intenso e inesperado dos fogos;

. Alguns veterinários aconselham o uso de tampões de algodão nos ouvidos; podem ser colocados alguns minutos antes e tirados logo após os fogos;

  Por favor não tome a iniciativa de sedar um animal. Nunca deve recorrer a calmantes e/ou sedativos sem que estes estejam devidamente prescritos pelo médico-veterinário assistente.
Todos os animais se assustam facilmente nas épocas festivas com o barulho dos foguetes. O pânico desorienta-os, e fá-los correr sem destino;

Tente evitar as situações acima descritas garantindo aos animais condições mínimas de segurança, evitando ambientes conturbados e barulhentos (desde antes da meia-noite – umas 3 horas antes seria o ideal), passe-lhes paz e tranquilidade, dando-lhes a sensação de que tudo está bem e sob controlo.

Com prudência, atenção, e um pouco de boa vontade podem evitar-se fatalidades.fonte[/sites.google.com/site/associacaoumanimalumamigo/fogo-de-artificio-e-animais

Arroz com lentilhas

Ingredientes
Serve: 8 

  • 3 xícaras de arroz
  • 6 xícaras de água quente
  • Sal e pimenta a gosto
  • 250 g de lentilha
  • 50 g de toucinho defumado picado
  • 1 folha de louro
  • 2 dentes de alho
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 4 cebolas grandes, cortadas em rodelas

    Modo de preparo
    Preparo:20mins  ›  Cozimento: 50mins  ›  Pronto em:1hora10mins 

    1. Cozinhe o arroz al dente em 6 xícaras de água quente com sal.
    2. Separadamente, cozinhe as lentilhas em água com sal, o louro e o toucinho. As lentilhas devem ficar macias, porém sem caldo e sem se desmanchar. Para tanto, é necessário cozinhá-las em grande quantidade de água.
    3. Pique bem o alho e doure-o em um colher de sopa de óleo. Refogue as lentilhas bem escorridas. Veja se está bom de sal e coloque um pouco de pimenta.
    4. Misture as lentilhas com o arroz e reserve em um local aquecido.
    5. Frite as cebolas cortadas em rodelas no óleo quente restante e escorra em papel absorvente. Elas devem ficar tostadas e secas, sem queimar.
    6. Coloque o arroz com lentilha numa travessa e cubra com a cebola. Polvilhe um pouco mais de pimenta. Sirva quente.  fonte [http://allrecipes.com.br/]  foto [
       Rita
www.LooGix.com