As festas de fim de ano são um perigo para a alimentação saudável.
Geralmente, é nesta época do ano em que as pessoas cometem exageros à
mesa – e aí vêm os quilos a mais. Neste natal, que tal fazer diferente e
apostar numa ceia mais saudável?
Baseada nos costumes de alimentação dos europeus e dos
norte-americanos, a ceia de natal que se tornou tradicional para as
famílias brasileiras oferece riscos à saúde por dois motivos principais:
primeiro, porque os alimentos são muito calóricos. Depois, porque,
nesta época, as pessoas costumam ingerir grandes quantidades de comida –
os médicos dizem que, dependendo do banquete, é possível ganhar mais de
2 kg na véspera de natal – sem falar nos desconfortos, como a
má-digestão e os reflexos no dia seguinte.
Para quem está procurando um cardápio saudável para a ceia, separamos as dicas que valem por um presente de natal:
1- Nozes, castanhas, avelãs e amêndoas são aperitivos naturais que
estão sempre presentes nas mesas de natal. Eles têm propriedades que
regulam os níveis de colesterol, além de selênio e antioxidantes.
Porém, evite exagerar, já que esses alimentos são bem calóricos. As
frutas secas também são aperitivos muito saudáveis: ricas em vitaminas,
antioxidantes e outras propriedades responsáveis por melhorar o humor e
diminuir a ansiedade.
2- Escolha apenas um tipo de carboidrato para compor o seu prato:
geralmente, as opções mais saudáveis são as coloridas. Por isso, que tal
fazer um arroz especial, utilizando as castanhas e as frutas secas?
Você também pode preparar uma farofa com legumes, fácil e rápida de
fazer.3- O peru é a carne mais saudável para a sua ceia. Por ser mais
magro, ele é mais indicado do que o chester, o tender ou o pernil, mas
todas estas opções têm alto teor de nutrientes, como o ferro e as
vitaminas do complexo B. Para reduzir o colesterol da carne, evite
consumir a pele da peça. E, por último, sirva o peru com frutas leves,
pois elas costumam a aliviar a digestão.
4- Se você tem o hábito de beber nas festas de fim de ano, evite os
destilados – aposte nos vinhos e espumantes, que são menos calóricos. A
orientação dos especialistas é alternar um copo de água com um copo de
bebida. Se você não ingerir bebidas alcoólicas, fica mais fácil criar e
experimentar novas bebidas, como sucos e drinques sem álcool preparados
com as frutas da época. fonte ciclovivo.com.
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