Champanhe, Espumante e Prosecco.
Espumante
Nem tudo o que parece é. Em regra, a confusão entre tais
termos ocorre quando estamos diante de um vinho visivelmente
gaseificado (presença de CO2). Primeiro, registremos a célebre frase:
Todo champagne é espumante, mas nem todo espumante é champagne.
Acrescento, ainda, outra: Nem tudo que não é champagne é prosecco.
É
chamado de espumante (ou sparkling wine) todo vinho que sofre duas
fermentações naturais. A primeira é a fermentação alcoólica, comum de
todos os vinhos, que transforma o açúcar da uva em álcool e que ocorre
em tanques ou barris de carvalho. A segunda, onde o espumante adquire a
efervescência, tanto pode ocorrer em tanques de aço inox pressurizados
(método charmat) como podem ser feitas na própria garrafa (método
champenoise ou tradicional/clássico)
Prosecco
Prosecco , até então, era somente o tipo de uva (cepa)
nativa da Italia, mais precisamente nas regiões de Valdobbiadene e
Canegliano, no Vêneto. Então, não se poderia dizer que os proseccos
fossem vinhos exclusivos da Itália, pois ao contrário dos champagnes,
era permitido chamarmos de prosecco um vinho feito fora daquele país,
desde que elaborado a partir da uva prosecco. .No entanto, há cerca de 2
anos, a Italia, assim como fez a França, no passado, com seu champagne,
editou lei alterando o nome da cepa Prosecco, chamando-a agora de
"glera". O termo Prosecco fica reservado para a região italiana
produtora do vinho, que além do Veneto agora também estão incluidas as
áreas do Friuli. Dessa forma, proibe-se a utilização do termo prosecco
para vinhos que não forem produzidos nessas regiões No entanto, parece
que a lei por aqui ai não pegou, sendo fácil encontrar "proseccos"
nacionais vendidos
nos grandes mercados e lojas especializadas.
Diferentemente
dos champagnes e dos cavas, os proseccos são elaborados pelo método
charmat, onde a segunda fermentação ocorre em grandes tanques de aço
inox e não na própria garrafa.
Champanhe
O champanhe ou champanha (em francês champagne) é um vinho branco
espumante, produzido na região de Champagne, nordeste da França, através
da fermentação da uva (uma espécie ou várias).O champanhe é produzido
na região administrativa de Champagne-Ardenne, cuja capital é Epernay.
Foi próximo a Epernay, no povoado de Hautvillers, que os monges Dom
Pérignon e Dom Ruinart se esforçaram muito para domar os vinhos que
fermentavam novamente nas garrafas, fazendo-as explodir.
Esta antiga
província histórica produz igualmente os vinhos chamados "tranquilos"
(não-espumantes) que levam denominações diferentes como tintos, brancos
ou rosados e são produzidos nas cidades de Bouzy, Virtudes, Damery.
No
entanto, a região de Champagne produz, em grande maioria, vinhos
espumantes (brancos ou rosados) chamados simplesmente de champanhe, sem
mais especificações. Eles são produzidos obrigatoriamente à base apenas
das uvas chardonnay , pinot noir e pinot meunier,
A flûte é o tipo de taça comumente usada para saborear o champanhe
Surgimento
Aos
romanos atribui-se o facto de terem plantado as vinhas na região,
embora haja documentos históricos que atestem que a cultura da vinha vem
de muito antes, como do famoso escritor de então Plínio, que escrevia
já dos famosos vinhos e vinhas desta região, e aos romanos se deve o
início da produção dos espumantes em França.
Um dos motivos que
elevaram a fama deste vinho foi o fato de que em Reims, cidade mais
importante de Champagne, foram coroados quase todos os grandes reis da
França. A coroação acontecia na catedral de Notre-Dame de Reims,
construída em 1225, e nas comemorações era servido champanhe. Por este
motivo, ficou conhecido como o vinho dos reis.
Dom Pérignon
Com o aparecimento de Dom
Pérignon, que era um monge beneditino da Abadia de Hautvillers, em
1670, houve uma "revolução" na produção do champanhe. A Dom Pérignon,
um estudioso da matéria, deve-se a descoberta dos cinco principais
elementos que em muito contribuíram para o champanhe tal como ele é
hoje:
A mistura de diferentes vinhos da região, conseguindo que o produto fique mais harmonioso.
Separação e prensagem em separado das uvas pretas que predominam em Champagne, obtendo assim um cristalino sumo de uva.
O uso de garrafas de vidro mais espesso para melhor permitirem a pressão da segunda fermentação em garrafa.
O
uso da rolha de cortiça, vinda de Espanha, que permitiu substituir o
anterior sistema, pauzinhos de cânhamo embebidos em azeite.
A
escavação de profundas adegas, hoje galerias com vários quilômetros de
extensão e usadas por todos os produtores, para permitir o repouso e
envelhecimento do champanhe a uma temperatura constante.
Denominação de origem controlada (AOC)
Vinhas de Champagne em Verzenay, subregião de Montagne de Reims
A
região produtora de champanhe foi delimitada em 1927 e ocupa uma área
de 32 mil hectares (a região demarcada do Douro, mais antiga e maior,
foi criada em 1756 e ocupa 250 mil hectares).
O nome Champagne é uma
AOC, a mais rigorosa Denominação de Origem utilizada em França,
equivalente à DOC utilizada em Portugal. A indicação "AOC" nunca aparece
nas etiquetas das garrafas de champanhe, pois todos os vinhos com o
nome original "Champagne" são produzidos na região, seguindo a
legislação.[1] Esta é a única apelação, junto com a de Cognac, que está
dispensada desta menção, pois é a única região cujos vinhos são todos
classificados (todas as outras regiões vendem vinhos DOC e vinhos
desclassificados).
A palavra "champagne" também é protegida com
grande vigilância, e apenas pode ser utilizada nos vinhos originais da
região. Qualquer vinho semelhante, mesmo produzido pelo método
champanhês noutros locais ou países só pode apelidar-se de "espumante" e
nunca "champanhe".
Assim, a comuna de Champagne, com 660
habitantes, situada no cantão de Vaud, na Suíça, teve que renunciar a
mencionar o nome de Champagne nos vinhos (não espumantes) produzidos em
seu território - de 28 hectares - segundo um acordo internacional
entre a Suíça e a União Européia em Dezembro de 1998.
Pela mesma
razão, a firma Yves Saint-Laurent teve que interromper o lançamento de
um perfume que tinha chamado de Champagne. O nome do perfume foi
finalmente modificado, sendo comercializado sob o nome de Yvresse.
Entretanto,
especialmente nos Estados Unidos, é comum vinhos espumantes
apresentarem no rótulo a inscrição "champagne" ou "american champagne",
prática combatida, por exemplo, pelo Champagne Bureau. No Brasil,
alguns produtores gaúchos de vinhos espumantes conseguiram, nos anos
1970, autorização do Supremo Tribunal Federal, a corte máxima
brasileira, para manter a denominação "champanhe" em seus rótulos, sob a
alegação de que produziam o vinho antes da regulamentação de 1927.
Dentre esses produtores que conseguiram a autorização, está a empresa
Peterlongo.
Fabricação
Caves em Reims
O processo de fabricação é
demorado e caro, sendo praticamente o mesmo de séculos atrás. A
principal alteração no processo foi supostamente introduzida por Nicole
Ponsardin, a viúva de Felippe Clicquot (Veuve Clicquot), que
desenvolveu um método para retirar todo o fermento da garrafa
(entretanto, o mais provável é que o método tenha sido criado pelo seu
chefe de adega, segundo o livro "Champanhe - Como O Mais Sofisticado
Dos Vinhos Venceu A Guerra E Os Tempos Dificeis", de Don e Petie
Kladstrup). Antes disso o champanhe era turvo e com aroma residual de
levedo. Um champanhe comum leva pelo menos dois anos para ficar pronto e
os especiais até cinco anos. Ficam estocadas nos subterrâneos das
cidades nos crayères, que são túneis cavados no giz. A casa Moët et
Chandon tem 28 quilómetros de túneis onde estão armazenadas milhões de
garrafas esperando a conclusão do processo de fabricação.
Quanto às
uvas utilizadas, são três: a chardonnay (em maior proporção), a pinot
noir e a pinot meunier. Estas últimas são uvas tintas mas os vinhos
utilizados, elaborados sem a casca, são brancos.
O champanhe é um
corte (mistura de vinhos em proporções determinada pelos enólogos) de
trinta a até cerca de duzentos vinhos brancos. O tradicional é feito com
um corte de cerca de 30% de vinhos brancos de uvas tintas, o rosé com
corte de vinhos tintos, o blanc de blanc, apenas com uvas brancas e o
blanc de noir elaborado apenas com uvas tinto. fonte [adegadovinho.com.br]
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