A Páscoa ainda nem chegou e você já está apavorada com as consequências da comilança de chocolate? Calma, pois comer o chocolate tem suas vantagens e
a hora de ressaltá-las é agora!Confira a listas de mitos e verdades sobre esse injustiçado vilão.
Afinal, quem o transforma em vilão somos nós, exagerando na dose.
Chocolate faz bem à saúde
Verdade. Segundo a
nutricionista Sabrina Longhi, da Clínica de Especialidades Integrada, "o
chocolate possui flavonoides que reduzem o risco de doenças
cardiovasculares, propiciam melhora do fluxo sanguíneo, reduzem a
pressão arterial e melhoram os níveis de colesterol ruim". A nutróloga
Liliane Oppermann completa: "O cacau ainda contém antioxidantes que
previnem o envelhecimento da pele".
Estudo sugere que chocolate reduz a pressão arterial
Comer chocolate pode ajudar na perda de peso?
Verdade. "Estudos
recentes apontam que os ácidos fen
O doce provoca acne
Mito. De acordo com a
dermatologista Paula Bellotti, "excluindo os casos especiais, como
pessoas que apresentam alergias ou intolerância à lactose e glúten, não
há nenhuma comprovação científica sobre os malefícios que o chocolate
pode causar à pele. A acne pode ser provocada por uma dieta rica em
carboidratos de alto índice glicêmico, como doces, pães e biscoitos, que
tendem a gerar uma alteração na resistência do organismo à insulina,
podendo causar o aparecimento de espinhas".cólicos presentes no cacau
Mulheres sentem mais vontade de comer chocolate no período pré-menstrual
Verdade. "O chocolate
estimula a liberação de serotonina e dopamina, neurotransmissores que
costumam apresentar alterações neste período, provocando cansaço,
ansiedade e tristeza", explica Liliane. Os benefícios acabam estimulando
o consumo do doce neste período de forma instintiva.podem ajudar
no
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Qualquer tipo de chocolate promove benefícios para a saúde
Mito. "O ideal é
consumir, diariamente, cerca de 30 gramas de chocolate do tipo amargo,
com concentração de 50 a 70% de cacau. O doce comum, ao leite, possui
maior teor de gordura e deve ser consumido apenas ocasionalmente", diz
Sabrina.
Incluir chocolate na dieta pode ser bom para a sua saúde
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Chocolate branco não possui benefícios para a saúde
Verdade. "O chocolate
branco é produzido através de uma mistura de manteiga de cacau com
outros ingredientes, como leite e açúcar. Como não possui massa de
cacau, ele não contém as propriedades encontradas no chocolate preto
amargo ou meio amargo. Ainda é mais calórico e rico em gordura
saturada", diz Sabrina.
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Existem pessoas viciadas em chocolate
Parcialmente mito. "Não
existem comprovações científicas de que o chocolate seja viciante. No
entanto, o doce contém substâncias que estimulam a produção de
serotonina, promovendo sensações de bem estar e prazer que poderiam
levar ao consumo em excesso", orienta Sabrina.
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Evita o estresse
Verdade. O chocolate pode reduzir os níveis de cortisol após duas semanas de consumo diário. Conhecido
como hormônio do estresse, o cortisol pode alterar a produção hormonal,
aumentar processos inflamatórios e a pressão sanguínea.
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Reduz processos inflamatórios
Verdade. Segundo pesquisadores da Universidade Católica, em Campobasso, na Itália, o consumo regular de chocolate reduz a concentração de proteína- reativa no sangue quando comparados aqueles que não consumiram o doce durante a pesquisa. A proteína C reativa é considerada um marcador para inflamações, ou seja, quanto menos concentração no organismo, menores as chances de desenvolver um processo inflamatório.
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É alimento para o cérebro
Verdade. Gorduras do
bem são verdadeiros combustíveis para o bom funcionamento do cérebro. De
acordo com estudo publicado na revista Neurology, o chocolate pode
melhorar a memória e as funções motoras. Na pesquisa, um grupo de
voluntários consumiu chocolate quente, duas vezes ao dia, durante um
mês. O outro grupo não teve tanta sorte e passou longe do chocolate
durante 30 dias.
Após este período, os participantes dos grupos
foram submetidos a testes cognitivos que sugerem uma melhoria de 30% nas
funções daqueles que consumiram o chocolate quente, quando comparados
aqueles que não consumiram a bebida. De acordo com os pesquisadores, o fluxo sanguíneo para o cérebro também melhorou cerca de 8% nestes mesmos voluntários.
Estudo sugere que consumo diário de chocolate reduz pressão arterial fonte[http://gnt.globo.com/bem-estar[imagem de foto Dona Maroca
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