Este adoçante natural também ajuda a aliviar dor de garganta e melhora a qualidade do sono
O mel é um produto natural obtido a
partir do néctar das flores e de excreções da abelha. Além de ser um
ótimo adoçante natural, este alimento é cheio de benefícios porque conta
com ação antimicrobiana, capaz de impedir o crescimento ou destruir
micro-organismos e assim proteger contra doenças.
O mel também conta
com ação antioxidante e prebiótica, esta última modifica o balanço da
microbiana intestinal, estimulando o crescimento e/ou atividade de
micro-organismos benéficos. Por ser rico em carboidratos e açúcar o mel é
ótima fonte de energia.
O
mel também conta com ação antioxidante e prebiótica, esta última
modifica o balanço da microbiana intestinal, estimulando o crescimento
e/ou atividade de micro-organismos benéficos. Por ser rico em
carboidratos e açúcar o mel é ótima fonte de energia.
O alimento também
conta com potássio, magnésio, sódio, cálcio, fósforo, ferro, manganês,
cobalto, cobre e alguns outros minerais. Entre estes nutrientes, o
potássio é o que está mais presente no mel e é interessante para o
equilíbrio da pressão arterial.
Os tipos de mel O sabor, aroma e cor do mel irão variar de acordo com as floradas, definidas a partir do tipo de flor que a abelha coleta o néctar para produzir este doce. Alguns benefícios do mel podem ser mais fortes em determinados tipos do que em outros. Confira os principais tipos de mel consumidos no Brasil:
Mel silvestre: Este é
o mais ingerido no Brasil e é proveniente de diversas flores. É
considerado interessante para a pele, vias respiratórias, tem efeito
antioxidante e propriedades calmantes.
Mel de flor de eucalipto:
Possui um sabor mais forte e coloração escura. É interessante para o
tratamento auxiliar e alivio de infecções intestinais, vias urinárias e
doenças respiratórias.
Mel de assa-peixe: Possui aroma e sabor agradáveis e possui efeito calmante e expectorante.
Mel de flor de laranjeira: Conta com sabor suave e regula a função intestinal e tem efeito calmante.
Mel de cipó-uva: possui ação antioxidante, especialmente no fígado, por isso pode ajudar a diminuir os efeitos do álcool.
Principais nutrientes do mel
O mel conta com
boas quantidades de açúcar e carboidratos e por isso ele é uma ótima
fonte rápida de energia. Ele também possui alguns ácidos orgânicos,
sendo que um deles, o ácido glucônico, contribui para a formação do
peróxido de hidrogênio, um poderoso antibactericida. O ferro e o cobre
presentes no mel contribuem para a ação antimicrobiana.
O ácido glucônico
também tem forte ação antioxidante. O mel ainda conta com grande número
de compostos que proporcionam este mesmo benefício. Os ácidos fenólicos,
os flavonoides, certas enzimas, como a glicose oxidase, catalase e
peroxidase, ácido ascórbico, hidroximetilfurfuraldeído e carotenoides.
Todas as substâncias contribuem para combater os danos causados por
agentes oxidantes, presentes nos alimentos e no corpo humano, e assim
prevenir o envelhecimento e doenças como o Alzheimer, cardiovasculares,
entre outras.
O mel conta com
carboidratos não digeríveis e oligossacarídeos que são prebióticos. Isto
significa que eles contribuem para a manutenção da microbiota
intestinal e assim estimulam o trânsito intestinal, cooperam com a
consistência normal das fezes, previnem diarreia e constipação.
Este adoçante
natural possui potássio, interessante para o equilíbrio da pressão
arterial, cálcio, importante para a saúde dos ossos, ferro, necessário
para a prevenção da anemia, e outros minerais.Benefícios do mel
Bom para dor de garganta:
Sua avó estava certa! Como o mel possui ação antimicrobiana, capaz de
impedir o crescimento ou destruir micro-organismos, ele é interessante
para aliviar a dor de garganta momentaneamente. Mas é importante
ressaltar que não há nenhum estudo científico comprovando que o mel
trate as causas desse sintoma, como uma faringite por exemplo, e nem a
evolução da doença relacionada a uma dor de garganta.
As característica
do mel que fazem com que ele tenha esta ação antibiótica são: o baixo
ph, proporcionando um ambiente ácido que pode inibir o desenvolvimento
de muito micro-organismos, pouca quantidade de água, que não
proporciona condições favoráveis para o crescimento das bactérias. Além
disso, o mel possui o ácido glucônico que contribui para a formação do
peróxido de hidrogênio, um poderoso antibactericida.
Bom para problemas respiratórios: Pesquisas
mostraram que bactérias causadoras de algumas doenças são sensíveis a
ação antibacteriana do mel. Entre esses micro-organismos estão a Haemophilus influenzae, responsável por infecções respiratória e sinusites, Mycobacterium tuberculosis, que leva a tuberculose, Klebsiella pneumoniae e Streptococcus pneumoniae,
que causa a pneumonia. Nesse caso, vale a mesma ressalva em relação à
dor de garganta. O mel pode ajudar aliviando os sintomas e o
desconforto, mas não promove a cura da doença em si. O tratamento
dessas doenças, portanto, deve ser indicado por um especialista.
Bom para o intestino:
O mel pode ser um importante aliado na manutenção da microbiota
intestinal (conhecida como flora intestinal), que são bactérias
benéficas que carregamos ali. Contribuindo assim para um melhor trânsito
intestinal, a consistência normal das fezes, prevenção de diarreia e
constipação.
Mel previne problemas na garganta
O
mel é um produto natural obtido a partir do néctar das flores e de
excreções da abelha. Além de ser um ótimo adoçante natural, este
alimento é cheio de benefícios porque conta com ação antimicrobiana,
capaz de impedir o crescimento ou destruir micro-organismos e assim
proteger contra doenças.
O mel também conta
com ação antioxidante e prebiótica, esta última modifica o balanço da
microbiana intestinal, estimulando o crescimento e/ou atividade de
micro-organismos benéficos. Por ser rico em carboidratos e açúcar o mel é
ótima fonte de energia.
O
mel também conta com ação antioxidante e prebiótica, esta última
modifica o balanço da microbiana intestinal, estimulando o crescimento
e/ou atividade de micro-organismos benéficos. Por ser rico em
carboidratos e açúcar o mel é ótima fonte de energia.
O alimento também
conta com potássio, magnésio, sódio, cálcio, fósforo, ferro, manganês,
cobalto, cobre e alguns outros minerais. Entre estes nutrientes, o
potássio é o que está mais presente no mel e é interessante para o
equilíbrio da pressão arterial.
Os tipos de mel
O sabor, aroma e cor do mel irão variar de acordo com as floradas, definidas a partir do tipo de flor que a abelha coleta o néctar para produzir este doce. Alguns benefícios do mel podem ser mais fortes em determinados tipos do que em outros. Confira os principais tipos de mel consumidos no Brasil:
O sabor, aroma e cor do mel irão variar de acordo com as floradas, definidas a partir do tipo de flor que a abelha coleta o néctar para produzir este doce. Alguns benefícios do mel podem ser mais fortes em determinados tipos do que em outros. Confira os principais tipos de mel consumidos no Brasil:
Mel silvestre:
Este é o mais ingerido no Brasil e é proveniente de diversas flores. É
considerado interessante para a pele, vias respiratórias, tem efeito
antioxidante e propriedades calmantes.
Mel de flor de eucalipto:
Possui um sabor mais forte e coloração escura. É interessante para o
tratamento auxiliar e alivio de infecções intestinais, vias urinárias e
doenças respiratórias.
Mel de assa-peixe: Possui aroma e sabor agradáveis e possui efeito calmante e expectorante.
Mel de flor de laranjeira: Conta com sabor suave e regula a função intestinal e tem efeito calmante.
Mel de cipó-uva: possui ação antioxidante, especialmente no fígado, por isso pode ajudar a diminuir os efeitos do álcool.
Principais nutrientes do mel
O mel conta com
boas quantidades de açúcar e carboidratos e por isso ele é uma ótima
fonte rápida de energia. Ele também possui alguns ácidos orgânicos,
sendo que um deles, o ácido glucônico, contribui para a formação do
peróxido de hidrogênio, um poderoso antibactericida. O ferro e o cobre
presentes no mel contribuem para a ação antimicrobiana.
O ácido glucônico
também tem forte ação antioxidante. O mel ainda conta com grande número
de compostos que proporcionam este mesmo benefício. Os ácidos fenólicos,
os flavonoides, certas enzimas, como a glicose oxidase, catalase e
peroxidase, ácido ascórbico, hidroximetilfurfuraldeído e carotenoides.
Todas as substâncias contribuem para combater os danos causados por
agentes oxidantes, presentes nos alimentos e no corpo humano, e assim
prevenir o envelhecimento e doenças como o Alzheimer, cardiovasculares,
entre outras.
O mel conta com
carboidratos não digeríveis e oligossacarídeos que são prebióticos. Isto
significa que eles contribuem para a manutenção da microbiota
intestinal e assim estimulam o trânsito intestinal, cooperam com a
consistência normal das fezes, previnem diarreia e constipação.
Este adoçante
natural possui potássio, interessante para o equilíbrio da pressão
arterial, cálcio, importante para a saúde dos ossos, ferro, necessário
para a prevenção da anemia, e outros minerais.
Nutrientes | Mel - 25 gramas |
Calorias | 77.25 kcal |
Carboidratos | 21 g |
Cálcio | 2.5 mg |
Magnésio | 1.5 mg |
Ferro | 0.075 mg |
Potássio | 24.75 mg |
Fósforo | 1 mg |
Fonte: Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos / Taco - versão 2, UNICAMP
Confira qual a
porcentagem do Valor Diário* de alguns nutrientes que a porção
recomendada, 25 gramas (uma colher de sopa), de mel carrega:
- 7% de carboidratos
- 0,5% de ferro
- 0,25% de cálcio.
Benefícios do mel
Bom para dor de garganta:
Sua avó estava certa! Como o mel possui ação antimicrobiana, capaz de
impedir o crescimento ou destruir micro-organismos, ele é interessante
para aliviar a dor de garganta momentaneamente. Mas é importante
ressaltar que não há nenhum estudo científico comprovando que o mel
trate as causas desse sintoma, como uma faringite por exemplo, e nem a
evolução da doença relacionada a uma dor de garganta.
As característica
do mel que fazem com que ele tenha esta ação antibiótica são: o baixo
ph, proporcionando um ambiente ácido que pode inibir o desenvolvimento
de muito micro-organismos, pouca quantidade de água, que não
proporciona condições favoráveis para o crescimento das bactérias. Além
disso, o mel possui o ácido glucônico que contribui para a formação do
peróxido de hidrogênio, um poderoso antibactericida.
Bom para problemas respiratórios: Pesquisas
mostraram que bactérias causadoras de algumas doenças são sensíveis a
ação antibacteriana do mel. Entre esses micro-organismos estão a Haemophilus influenzae, responsável por infecções respiratória e sinusites, Mycobacterium tuberculosis, que leva a tuberculose, Klebsiella pneumoniae e Streptococcus pneumoniae,
que causa a pneumonia. Nesse caso, vale a mesma ressalva em relação à
dor de garganta. O mel pode ajudar aliviando os sintomas e o
desconforto, mas não promove a cura da doença em si. O tratamento
dessas doenças, portanto, deve ser indicado por um especialista.
Quantidade recomendada de mel
O quanto consumir
de mel por dia pode variar entre uma colher de chá, cerca de 10 gramas, a
uma colher de sopa, aproximadamente 25 gramas. É importante ressaltar
que este alimento deve ser inserido em uma dieta saudáve
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