quarta-feira, 25 de fevereiro de 2015

Mitos e Verdades


O arroz integral é mais indicado para consumo pela pessoa com diabetes do que o arroz branco. - Verdade!
O arroz integral contém maior quantidade de fibras que o arroz branco, em função do menor polimento a que o grão é submetido. As fibras auxiliam na redução da velocidade de absorção de glicose e aumentam a sensibilidade à insulina e, com isso, há melhor controle da glicemia. Além disso, as fibras também estimulam o peristaltismo intestinal (trânsito intestinal) e provocam maior sensação de saciedade. 
Grãos integrais como o arroz integral, leguminosas, frutas e verduras são ricos em fibras e precisam fazer parte da alimentação diária da pessoa com diabetes. Mas o efeito do consumo desses alimentos só é benéfico se as fibras forem consumidas na quantidade recomendada, que é de 25g por dia. Para conhecer a quantidade de fibras presentes nos alimentos, consulte o rótulo ou acesse a TACO, Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (www.unicamp.br/nepa/taco/)quem tem diabetes pode ter problemas de visão. - Verdade!
O Diabetes pode causar um problema de visão chamado retinopatia diabética, que não apresenta sintomas nas fases iniciais, mas pode levar à cegueira se não for tratada. Por isso, toda pessoa com diabetes precisa fazer regularmente o exame dos olhos específico para o diagnóstico da retinopatia, chamado fundoscopia ou fotografia de fundo de olho. A retinopatia pode ser diagnosticada precocemente e tratada. Mas para prevenir essa complicação, mantenha o Diabetes controlado com dieta saudável, atividade física e uso correto da medicação, conforme orientação da equipe de saúde.Diabetes tipo 1 é mais grave que o tipo 2? - Mito!
É difícil comparar em termos de gravidade. São doenças diferentes, apesar de apresentarem sinais e sintomas parecidos. Mas como, em geral, os diabéticos tipo 1 convivem mais tempo com a doença, há mais chances de lesionarem um órgão. Mas quem tem diabetes tipo 2 e não se cuida também pode ter lesões igualmente ou mais graves.Se eu não comer qualquer tipo de carboidrato, não preciso usar insulina? - Mito!
Essa não é uma verdade universal, especialmente para pessoas com diabetes tipo 1.O carboidrato eleva a glicemia com maior rapidez que os outros tipos de macronutrientes (gorduras e proteínas), por isso o consumo de carboidratos precisa ser controlado. Mas, mesmo que a pessoa não coma carboidrato, a aplicação de insulina diariamente é necessária para pessoas com diabetes tipo 1, já que o pâncreas não produz este hormônio. No caso do diabetes tipo 2, o uso da insulina depende do controle glicêmico, mas só o profissional de saúde pode orientar a suspensão do uso.
Frutos do mar ajudam a controlar o diabetes? - Mito!
A ideia é que uma dieta rica em ácidos graxos insaturados, presentes em alimentos como azeites e peixes, pode reduzir o risco de desenvolver o diabetes, melhorar o perfil lipídico e aumentar a sensibilidade à insulina. A relação entre esses benefícios e o consumo de frutos do mar, porém, não está bem estabelecida na literatura científica.  Ou seja, apenas o consumo de frutos do mar não parece oferecer esse efeito protetor.Especiarias (como a canela) ajudam a controlar a glicose no sangue? - Mito!
Em pesquisas com ratos, a utilização de extrato de canela promoveu a redução da glicemia e melhoria dos índices do colesterol bom (HDL-colesterol). Entretanto, em seres humanos, os resultados das pesquisas são contraditórios, não conclusivos, com algumas pesquisas com resultados positivos, outras não. Assim, o uso de extrato de canela para controle da glicemia precisa ser melhor investigado pela ciência.Diabético pode consumir mel ou açúcar mascavo sem restrições? - Mito!
Apesar de naturais, ou seja, não serem submetidos a etapas de processamento como o açúcar de mesa, esses alimentos são ricos em açúcar do tipo sacarose, que precisa ser evitado para o cuidado do diabetes. Apesar das recomendações internacionais permitirem o consumo de quantidades pequenas deste açúcar a pessoas com diabetes, é difícil controlar a quantidade ingerida diariamente sem que haja descontrole glicêmico.Se a mãe teve diabetes na gravidez, a criança vai nascer diabética - Mito!
Nesses casos, a criança pode nascer com excesso de peso, o que poderá ocasionar complicações em curto e longo prazos. Mas o fato de a mãe ser diabética não implica o filho nascer com a mesma doença.Quem come muito açúcar terá diabetes - Mito!
O diabetes não é causado pela ingestão excessiva de açúcar. O diabetes tipo 2 tem relação com o excesso de peso, que em parte está relacionado ao consumo de alimentos não saudáveis, especialmente aqueles ricos em açúcares. Mas não significa que o consumo excessivo de açúcar vá levar ao diabetes. Já o diabetes tipo 1 não tem relação com o excesso de peso nem com o consumo excessivo de açúcar.Alguns alimentos ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue - Verdade!
Alimentos com índice glicêmico baixo reduzem a absorção da glicose no sangue e, portanto, não provocam picos glicêmicos. Quando esse índice é elevado, a absorção de glicose é rápida, o que provoca pico de glicemia num curto período de tempo. Alimentos ricos em fibras, como algumas frutas, verduras e cereais, têm baixo índice glicêmico e podem auxiliar no controle dos níveis de glicose no sangue.Sou diabético, por isso sou frágil para me exercitar - Mito!
De maneira geral, a prática regular de atividades físicas faz parte do cuidado do diabetes. Algumas pessoas, entretanto, precisam tomar mais cuidado respeitando contraindicações, se houver. No entanto, a maioria das pessoas com diabetes não apresenta fragilidades para praticar atividades físicas.    fonte [http://autocuidado.saude.gov.br]imagem  reproduzida  da internet

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