O arroz integral é mais indicado para consumo pela pessoa com diabetes do que o arroz branco. - Verdade!
O
arroz integral contém maior quantidade de fibras que o arroz branco, em
função do menor polimento a que o grão é submetido. As fibras auxiliam
na redução da velocidade de absorção de glicose e aumentam a
sensibilidade à insulina e, com isso, há melhor controle da glicemia.
Além disso, as fibras também estimulam o peristaltismo intestinal
(trânsito intestinal) e provocam maior sensação de saciedade.
Grãos integrais como o
arroz integral, leguminosas, frutas e verduras são ricos em fibras e
precisam fazer parte da alimentação diária da pessoa com diabetes. Mas o
efeito do consumo desses alimentos só é benéfico se as fibras forem
consumidas na quantidade recomendada, que é de 25g por dia. Para
conhecer a quantidade de fibras presentes nos alimentos, consulte o
rótulo ou acesse a TACO, Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos
(www.unicamp.br/nepa/taco/)quem tem diabetes pode ter problemas de visão. - Verdade!
O
Diabetes pode causar um problema de visão chamado retinopatia
diabética, que não apresenta sintomas nas fases iniciais, mas pode levar
à cegueira se não for tratada. Por isso, toda pessoa com diabetes
precisa fazer regularmente o exame dos olhos específico para o
diagnóstico da retinopatia, chamado fundoscopia ou fotografia de fundo
de olho. A retinopatia pode ser diagnosticada precocemente e tratada.
Mas para prevenir essa complicação, mantenha o Diabetes controlado com
dieta saudável, atividade física e uso correto da medicação, conforme
orientação da equipe de saúde.Diabetes tipo 1 é mais grave que o tipo 2? - Mito!
É
difícil comparar em termos de gravidade. São doenças diferentes, apesar
de apresentarem sinais e sintomas parecidos. Mas como, em geral, os
diabéticos tipo 1 convivem mais tempo com a doença, há mais chances de
lesionarem um órgão. Mas quem tem diabetes tipo 2 e não se cuida também
pode ter lesões igualmente ou mais graves.Se eu não comer qualquer tipo de carboidrato, não preciso usar insulina? - Mito!
Essa não é uma verdade universal, especialmente para pessoas com diabetes tipo 1.O
carboidrato eleva a glicemia com maior rapidez que os outros tipos de
macronutrientes (gorduras e proteínas), por isso o consumo de
carboidratos precisa ser controlado. Mas, mesmo que a pessoa não coma
carboidrato, a aplicação de insulina diariamente é necessária para
pessoas com diabetes tipo 1, já que o pâncreas não produz este hormônio.
No caso do diabetes tipo 2, o uso da insulina depende do controle
glicêmico, mas só o profissional de saúde pode orientar a suspensão do
uso.
Frutos do mar ajudam a controlar o diabetes? - Mito!
Frutos do mar ajudam a controlar o diabetes? - Mito!
A
ideia é que uma dieta rica em ácidos graxos insaturados, presentes em
alimentos como azeites e peixes, pode reduzir o risco de desenvolver o
diabetes, melhorar o perfil lipídico e aumentar a sensibilidade à
insulina. A relação entre esses benefícios e o consumo de frutos do mar,
porém, não está bem estabelecida na literatura científica. Ou seja,
apenas o consumo de frutos do mar não parece oferecer esse efeito
protetor.Especiarias (como a canela) ajudam a controlar a glicose no sangue? - Mito!
Em
pesquisas com ratos, a utilização de extrato de canela promoveu a
redução da glicemia e melhoria dos índices do colesterol bom
(HDL-colesterol). Entretanto, em seres humanos, os resultados das
pesquisas são contraditórios, não conclusivos, com algumas pesquisas com
resultados positivos, outras não. Assim, o uso de extrato de canela
para controle da glicemia precisa ser melhor investigado pela ciência.Diabético pode consumir mel ou açúcar mascavo sem restrições? - Mito!
Apesar
de naturais, ou seja, não serem submetidos a etapas de processamento
como o açúcar de mesa, esses alimentos são ricos em açúcar do tipo
sacarose, que precisa ser evitado para o cuidado do diabetes. Apesar das
recomendações internacionais permitirem o consumo de quantidades
pequenas deste açúcar a pessoas com diabetes, é difícil controlar a
quantidade ingerida diariamente sem que haja descontrole glicêmico.Se a mãe teve diabetes na gravidez, a criança vai nascer diabética - Mito!
Nesses casos, a criança pode nascer com excesso de peso, o que poderá ocasionar complicações em curto e longo prazos. Mas o fato de a mãe ser diabética não implica o filho nascer com a mesma doença.Quem come muito açúcar terá diabetes - Mito!
O diabetes não é
causado pela ingestão excessiva de açúcar. O diabetes tipo 2 tem relação
com o excesso de peso, que em parte está relacionado ao consumo de
alimentos não saudáveis, especialmente aqueles ricos em açúcares. Mas
não significa que o consumo excessivo de açúcar vá levar ao diabetes. Já
o diabetes tipo 1 não tem relação com o excesso de peso nem com o
consumo excessivo de açúcar.Alguns alimentos ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue - Verdade!
Alimentos com
índice glicêmico baixo reduzem a absorção da glicose no sangue e,
portanto, não provocam picos glicêmicos. Quando esse índice é elevado, a
absorção de glicose é rápida, o que provoca pico de glicemia num curto
período de tempo. Alimentos ricos em fibras, como algumas frutas,
verduras e cereais, têm baixo índice glicêmico e podem auxiliar no
controle dos níveis de glicose no sangue.Sou diabético, por isso sou frágil para me exercitar - Mito!
De maneira geral, a
prática regular de atividades físicas faz parte do cuidado do diabetes.
Algumas pessoas, entretanto, precisam tomar mais cuidado respeitando contraindicações, se houver. No entanto, a maioria das pessoas com
diabetes não apresenta fragilidades para praticar atividades físicas. fonte [http://autocuidado.saude.gov.br]imagem reproduzida da internet
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