A água vendida em galões de 10L e 20L, por ser mineral, é caracterizada por não passar por qualquer processo que altere suas características bacteriológicas, químicas e físico-químicas, desde o momento da captação até o envasamento. Por este motivo é necessário que se tome alguns cuidados:
No ato da compra
Observar se o estabelecimento que entrega a água armazena o produto de forma adequada (os galões não devem ter contato direto com o solo, sujeira e nem expostos à luz direta do sol), repare na higiene do local e de seus funcionários;
Somente compre água mineral
de empresas que obtenham registro do Ministério da Saúde. Esse dado
aparece no rótulo do produto, que contém, ainda, informações sobre a
data do engarrafamento, o prazo de validade, o nome da fonte e da
empresa;
Ao receber o galão de 10L e/ou 20L, é muito importante verificar no
fundo do garrafão a data de sua fabricação, pois, segundo recomendação
da ABINAM, o prazo de validade é de três anos a partir da data de
fabricação. Verifique também se consta o nome e o CNPJ do fabricante; e o
nº de registro da embalagem;
Só aceite garrafões com tampa fechada, lacrada, sem vazamentos, com
lacre plástico e rótulos intactos (não pode descolar), galão limpo, sem
manchas, sem odor ou amassado, sem micro furos, sem evidências de
violações e elementos estranhos; não aceite galões de água fora do prazo
de validade. O prazo é de três meses a partir da data do envase. Leia o rótulo e a tampa;
No ato da armazenagem e estocagem do produto
Nunca deixe o garrafão, cheio ou mesmo vazio, exposto ao sol, à
claridade excessiva, ao calor. A exposição solar é altamente prejudicial
à qualidade
da água além do que a radiação solar acelera o processo de degradação
do material plástico que reveste o garrafão, podendo provocar mudança de
cor do mesmo. A presença da luz também cria condições para a
proliferação de algas. As algas são organismos do reino vegetal,
presente naturalmente na micro biótica das aguas minerais. É
microscópicas, porem como todo organismo fotossintético utiliza a luz
solar para produzir nutrientes orgânicos e se reproduzirem. Na presença
de luz solar inicia-se o processo de fotossíntese e com ele a produção
de clorofila, que é responsável pela cor verde das algas, seu
desenvolvimento pode ser rápido ou lento, dependendo de exposição e
concentração. Essas algas não são patogênicas, ou seja, não causam
doenças ou distúrbios no organismo humano, porem seu aparecimento altera
as características organolépticas da agua;
Não armazene o garrafão próximo a produtos
químicos e em locais úmidos ou com poeira (o simples fato de você
sentir o cheiro de alguns desses produtos significa que seus vapores, em
geral tóxicos, estão presentes no ambiente). Este tipo de embalagem foi
feita para conter apenas agua mineral; por isso, não coloque no
garrafão qualquer tipo de outro liquido, como gasolina, quaisquer
produtos químicos ou leite. Qualquer desses usos é inadequado e
inutiliza o garrafão.
Antes do consumo
A limpeza dos garrafões de agua mineral e muito importante para manter a boa qualidade da água que será consumida.
Lave bem as mãos com água e sabão antes de manipular o garrafão;
Nunca deixe o bebedouro vazio descoberto, evitando assim que a poeira e
outras sujidades do ar depositem na cuba. A cada 15 dias, recomenda-se
limpar o bebedouro.
Qualidade de vida
começa com a agua que você bebe. Toda água mineral natural traz
benefícios à saúde e à beleza. Além de repor energias e favorecer o
funcionamento adequado de músculos e nervos, tem efeitos benéficos
especialmente para a pele, por hidratar e eliminar as toxinas
resultantes da queima das células. fonte[ aguasprata]
Nenhum comentário:
Postar um comentário